你好!欢迎你来到浙江中医药大学组织部统战部
网站首页  |  设为首页 
 网站首页  部门介绍  通知公告  党建工作  干部工作  统战工作  资源下载  重要文件 
栏目导航  
 党建工作 
 干部工作 
 统战工作 
 通知公告 
联系我们  
地址:杭州市滨江区滨文路548号浙江中医药大学党委组织部、统战部
邮箱:zzb@zcmu.edu.cn
电话:0571-86633125  86633106
传真:0571-86633125
网站: http://zztz.zcmu.edu.cn
您现在的位置: 网站首页 > 通知公告 > 党建工作 > 正文
站内搜索:

中共浙江中医药大学委员会关于做好毕业生党员组织关系管理工作的通知

   作者:组织部      文章来源:未知   点击数:   发布时间:2016年05月06日   

纪委,各党总支(党委),党委各部门,富春校区党工委,工会、团委:

为贯彻落实全面从严治党要求,从源头抓好高校毕业生党员组织关系管理工作,确保每名党员都纳入党组织的有效管理和服务之中,根据《中共中央组织部关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》(组通字〔2015〕33号)精神,现就有关事项通知如下。

一、关于毕业生党员组织关系去向的问题

1.对已落实工作单位的毕业生党员,其工作单位建立党组织的,应将组织关系及时转移到单位党组织。工作单位尚未建立党组织的,可将组织关系转移到单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

2.对没有落实工作单位的毕业生党员,可将组织关系保留在原学院党组织,也可转移到本人居住地的街道、乡镇党组织,或随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

3.对考取外校研究生的毕业生党员,应将组织关系及时转移到所去学校的党组织。考取我校研究生或留校工作(包括附属医院)的毕业生党员,如不是留在原学院(附属医院)党组织,也须接转组织关系。留在原学院(附属医院)党组织的不办理组织关系接转手续,由原学院(附属医院)党组织进行支部间人员调整。

4.对出国留学和出境学习的毕业生党员,可将组织关系保留在原学院党组织。

二、党员组织关系转出有关事项

1.学院党总支(附院党委)要设专人负责毕业生党员组织关系转出工作,按规范要求开具组织关系介绍信,存根和回执要一一匹配存档。同时做好登记,填写《浙江中医药大学毕业生党员组织关系转出情况汇总表》(附件1)。毕业生党员、入党积极分子、入党申请人的组织材料要整理归档,原则上存入毕业生人事档案,随同人事档案一并传递。对离校前尚未到期转正的毕业生预备党员,应将其《预备党员教育考察登记表》一并放入档案内。在档案整理、交接、传递过程中注意做好登记,确保无差错。

2.学院党总支(附院党委)在办理组织关系转出时,要对毕业生党员如何接转、落实组织关系等问题进行必要的教育和指导,教育毕业生党员及时接转组织关系,在规定时间内将组织关系转至接收单位党组织,及时接受党组织的教育、管理和监督。组织关系转出后,学院党总支(附院党委)要通过多种方式,加强跟踪联系,督促党员本人及时落实组织关系;对党员在转移组织关系中遇到问题和困难的,要协调接收单位党组织及时予以解决。

3.由于接收单位发生变动等客观原因,导致组织关系介绍信逾期的,自党员组织关系转出之日起 6个月内,原转出党组织可根据党员本人提供的原凭证重新开具组织关系介绍信。转出组织关系的毕业生党员,无正当理由超过6个月未到接收单位党组织接转组织关系的,依据党章和党内有关规定予以处理。

三、党员组织关系保留有关事项

1.符合保留组织关系申请条件的毕业生党员,由本人向所在学院党总支(附院党委)提出申请,填写《浙江中医药大学毕业生党员申请保留组织关系登记表》(附件2),经党总支(党委)审批同意后,报党委组织部审查备案。

2.组织关系保留在原学院党组织的毕业生党员,学院党总支(附院党委)应及时将其编入党的一个支部,安排专人定期联系,掌握其去向、现状等;要健全毕业生党员管理信息库,充分利用网络、微信等平台,开展形式多样的组织生活,积极帮助解决就业创业、学习生活等实际困难,努力使每名党员都能与党组织保持联系,自觉履行党员义务、行使党员权利。对其中的预备党员,要依据有关规定做好转正工作。

3.组织关系保留在原学院党组织的时间一般不超过2年,其间,符合转出条件的应及时转出。对超过2年的,学院党组织应与党员联系,根据其工作或居住情况转移组织关系;因特殊情况确需继续保留组织关系的,由党员提出申请,经学校党委同意,可适当延长保留时间,延长时间一般不超过1年。

4.组织关系保留在学院党组织的毕业生党员(不含出国留学和出境学习的),超过 6个月未与党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的,依据党章和党内有关规定予以处理。

5.毕业生党员出国留学或出境学习前,应向所在学院党组织提交保留组织关系的书面申请,说明学习地点、时间、留学方式、联系方式、境内联系人等情况,经学院党总支(附院党委)审批后,报党委组织部登记备案。学院党组织应通过适当方式,做好出国(境)党员在国(境)外期间的定期联系和教育管理工作。党员归来后,依据有关规定,做好恢复组织生活有关工作。出国留学和出境学习的毕业生党员,其组织关系保留在原学院党组织时间一般不超过5年。

四、党员组织关系接收有关事项

1.学院党总支(附院党委)在接收党员组织关系时,要认真审查党员入党材料,核实党员身份信息。对于入党材料不齐全、不规范的,要及时与转出党组织联系核对,认真做好补办、完善工作。

2.学院党总支(附院党委)应及时将组织关系转入的党员编入党的一个支部,并在1个月内将组织关系介绍信回执联转给转出党组织,防止党员组织关系“挂空”。

五、加强组织领导

1.各党总支(党委)要切实履行职责,加强对党员组织关系管理工作的具体指导,健全管理制度,明确责任分工,定期督促检查,确保党员组织关系管理的各项要求真正落到实处。

2.各级党组织要加强对党员的教育管理,切实增强服务意识,积极帮助党员解决转移组织关系中遇到的困难。要有效衔接有关部门和单位,妥善解决相关问题,确保每个党员都能纳入党的一个组织的教育管理之中。

附件:

1.浙江中医药大学毕业生党员组织关系转出情况汇总表

2.浙江中医药大学毕业生党员申请保留组织关系登记表

中共浙江中医药大学委员会

2016年5月3日

附件1浙江中医药大学毕业生党员组织关系转出情况汇总表.xls

附件2浙江中医药大学毕业生党员申请保留组织关系登记表.doc

上一条:致2017届毕业生党员的一封信

下一条:关于做好2015年度基层党建工作述职考评的通知

旧版网站  |  加入收藏  |  联系我们

Copyright © 2013-2015 浙江中医药大学组织统战部 版权所有