干部工作
您现在的位置: 网站首页 > 通知公告 > 干部工作 > 正文

中共浙江中医药大学委员会关于举办中层领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班的通知

作者:组织部      文章来源:   点击数:   发布时间:2018年03月06日

根据中组部、省委组织部关于做好学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作有关要求以及省委教育工委《高校中层干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作实施方案》(浙教工委办〔2017〕131号)和《中共浙江中医药大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(浙中医大党委发〔2017〕62号)要求,经学校党委研究,决定于2018年3月12日至16日举办中层领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班,现通知如下。

一、轮训目的

学习宣传贯彻党的十九大精神,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。这次集中轮训,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把着力点放在“六个聚焦”上,在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,全面准确把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,真正把思想统一到党的十九大精神上来,深刻领会党的十九大报告关于优先发展教育事业特别是高等教育的重要部署,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,不忘初心,牢记使命,奋力推进学校建设省重点高校和省部局共建高校的各项目标任务。

二、参训对象

1.全体中层领导干部(不含已参加过上级组织的集中轮训的人员);

2.校本部各党支部书记,各党总支(附院党委)专兼职组织员列席专题辅导。

三、轮训内容与形式

在前期校领导宣讲、个人自学等基础上,安排5天时间集中轮训。主要采取专题辅导、观看专题片、分组研讨、个人自学和总结考核相结合的方式进行,具体日程安排及分组见附件。

(一)专题辅导

根据集中轮训学习重点,确定5个专题必修课程,课程师资由省委教育工委采取“送教上门”的方式统筹安排。

1.深刻领会和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想;

2.高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力推进“两个高水平”建设;

3.深刻领会和全面把握新时代党的建设总要求,推进高校党的建设全面加强全面过硬;

4.扎实推进高等教育强省战略全面实施,办好人民满意的高等教育;

5.不忘初心,牢记使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

(二)观看专题片

学员通过各自账号登录浙江领导干部网络学院高校分院(http://gx.zjce.gov.cn/index),在课件中心观看《将改革进行到底》、《法治中国》、《大国外交》、《巡视利剑》、《辉煌中国》、《强军》、《不忘初心、继续前进》、《大地的回响》等电视专题片,要求轮训期间至少修得2个学分。

(三)分组研讨

围绕学习贯彻党的十九大精神和省党代会精神,结合学校和自身岗位实际交流学习收获和体会。重点结合学校省重点建设高校和省部局共建高校的各项目标任务,研讨学校发展所处的新阶段新方位、面临的新形势新要求、谋划新思路新举措。围绕“知、行、效”的问题,进一步凝聚共识,切实增强责任担当意识;进一步增强自觉,着力提升重点高校建设的行动力;进一步强化执行,不断提升干事创业的本领;讲政治顾大局,以务实作风立足岗位作贡献。分组研讨安排2次,要求每位学员发言不少于1次,时间把握在10分钟左右。

(四)个人自学

坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本研读党的十九大报告,运用好《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平总书记系列重要讲话读本》等权威读本,运用好《习近平的七年知青岁月》、《党的十九大报告学习辅导百问》和《十九大党章修正案学习问答》等学习辅导材料。

(五)总结考核

进行学习党的十九大精神理论测试,测试结果作为考核评价干部的重要依据之一,试卷由省委教育工委统一印制。结业时,各组推选1名学员代表汇报本组学习成果,分享学习心得,发言时间不超过10分钟。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各党总支(党委)和各部门单位主要负责人要高度重视本次轮训工作,切实做好参训人员的组织工作,确保本次轮训覆盖到所有中层领导领导干部,做到“一个都不少”。同时要做好所在单位列席人员的参训工作。党委组织部要切实做好轮训的具体协调和服务保障工作。各小组组长要以身作则,切实组织好小组成员的研讨交流、发言记录、总结交流等工作。

(二)严守培训纪律。参训学员应处理好工学关系,事先根据学习安排做好调班、调课,集中学习时停止参加教学、科研、医疗、出差等工作,保证集中精力参加学习,原则上不得请假。特殊情况需要请假者,须经分管(联系)校领导同意并报党委组织部备案。对因故未能按期参加培训者,党委组织部将以适当方式安排补训。参训期间不迟到早退,提前10分钟到会场并签到,上课和分组讨论时请关闭手机或调至静音。

(三)其他要求。参训学员自备学校前期印发的相关辅导资料。分组研讨要指定专人做好学习研讨记录。研讨记录本和大会交流发言稿于轮训结束后一周内(3月23日前)报党委组织部,联系人:王亦秋,电子邮箱:zzb@zcmu.edu.cn。

附件:1.轮训班日程安排表

党委组织部党委办公室

滨文校区第一会议室

轮训班分组情况